Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Верстание в дети боярские (город Ефремов)
При основании города - крепости Ефремов в 1637 году , требовалось большое количество служилых людей , способных нести военную (гарнизонную и полевую) службу . И поэтому в Ефремов хлынул большой поток служилого населения (детей боярских , казаков и стрельцов) из соседних уездов (Новосильский , Чернский ,Мценский , Елецкий ) . Но помимо детей боярских и казаков соседних с Ефремовым уездом , в Ефремов прибывали так же беглые крестьяне разных уездов , где они записывались в казачью , пушкарскую , а некоторые даже были "поверстаны" в "дети боярские" и таким образом вошли в состав "дворянской корпорации" . Один из таких примеров , это пример того как крестянин мценского сына боярского  Богдана Анисимова --  Данко Астахов , бежал в Ефремов и "поверстался в дети боярские" .
                           
Челобитная мценского помещика Богдана Ивановича Анисимова о бегстве его крестьянина -- Данки Астахова 

     "....... В  1638 году Царю , Государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси бьет челом холоп твой мецнянинъ  Богдашка Иванов сын Анисимов , в прошлом РМЕ году (1638 году) бежал государь из за меня холопа твоего стариной мой крестьянин Данка Астаховъ  в нынеча государь бегаючи живет на твоем государь на Новом городе на Ефремове поверстался в дети боярские а збегвучи государь живет с Ефремова за три версы в Елецком уезде ............."

Далее работая с "Верстальной десятней детей боярских " по г. Ефремову за 1649 год , я натолкнулся на документ о  верстании в дети боярские : -- ДАНИЛЫ ОСТАФЬЕВА сына ПАРШИНА    (РГАДА , фонд 210- опись 6-д , книги Белгородского стола , кн. 22 , лист 403) . В этом документе было сказано , что ДАНИЛА ОСЧТАФЬЕВ сын ПАРШИНЪ ".....жил во крестьянстве за мецнянином Иваном Онисимовым .........". 
Из это документа мы видим , что крестянин ДАНКО АСТАХОВ  указанный в документе за 1638 год как беглый крестьянин мценских помещиков Анисимовых , есть одно и тоже лицо с поверставшемся в дети боярские по городу Ефремову - ДАНИЛОМ  АСТАФЬЕВЫМ сыном ПАРШИНЫМ . 

Как мы видим беглому крестьянину Данилу (Данко) Астафьеву сыну Паршину , бежавшему от мценского помещика Богдана Иванова сына Анисимова  и его отца удалось "влиться " в состав дворянской корпорации Ефремовского уезда , и он не был возвращен помещикам . Далее я проследил эту семью по другим  архивным документам  , и вот , что нашел : 

Данила Остафьев сынъ Паршинъ --  в Писцовой книге по Ефремовскому уезду за 1642 год , был указан как помещик Ефремовского уезда Зеленковского стана села Сторожей (Сторожевая) с поместьем в 50 четвертей . Т.е. еще до верстания в "дети боярские"  в 1649 году Данила Астафьев сынъ Паршинъ был наделен поместьем  (размером 50 чети) в селе Сторожа (Сторожевое) в 1642 году . 
         Далее в другом документе а именно в Переписной книге Ефремовского уезда за 1678 год , я нашел по селу Сторожа Зеленковского стана Ефремовского уезда видимо его сына -- ПОФОМА ДАНИЛОВА сына ПАРШИНА , который был указан как помещик , сын боярский "солдатского строя..." т.е служивший солдатом в Белгородском полку . 

В село Ефремовское вотчину Ивана Тургенева бежали не только служилые люди , но и крестьяне , например в 1633 году от мценского сына боярского Кузьмы Болотникова бежало 4 семьи крестьян , в 1637 году от чернского сына боярского Дмитрия Устинова сына Воропаева из деревни Кирьяковой бежал крестьянин Куземка Иванов сын Печерской и поверстался в "дети боярские" по городу Ефремову . Но на деле оказалось , что Куземка (Кузьма) Печерский был мценским сыном боярским , который "от бедности сбрел к Воропаеву где жил во крестьянех..." . Такая же ситуация возникла и с крестьянином мценского помещика Автомона Лукина . Крестьянин мценянина Лукина - Якушка Яковлев сын Чернятин бежавший в Ефремов , был чернским казаком жившим на положение крестьянина в деревне помещика Лукина . 

       В 1649 году в Ефремовском уезде было "поверстано" в "дети боярские " много  казаков из Чернского уезда , например : 
                 привожу выписки из Верстальной десятни 

".......Андрюшка Романов сынъ Сижинцов - окладчики сказали , что он казак Чернской , а окладчик Михайло Шумской руку приложил......."

"......Тимошка Федоровъ сынъ Халезевъ - окладчики сказали , что он казак Чернской , окладчик Степан Фролов руку приложил........" 

Так же среди чернских казаков поверстаных в дети боярские в 1649 году мы находим следующие фамилии : -
Молофей Моисеев сын Кудрявцевъ 
Нестер Фотеев сын Зайцовъ 
Федотко Федоров сын Переверзевъ 
Михаил Федоров сын Бешкуровъ 
Филипп Лаврентьев сын Заздоровной 
Иван Иванов сын Короткой 
Иполит Семенов сын Пойминовъ 
Степан Андреев сын Конищевъ 
Василий Андреев сын Конищевъ 
Микифор Андреев сын Захаровъ 
Сидор Васильев сын Миленинъ 
Фома Гаврилов сын Балакиревъ 
Гришка Наумов сын Подколзинъ
Левка Григорьев сын Звягинцовъ 
Гришка Михайлов сын Некрасовъ 
Мосейко Иванов сын Заздоровной 
Афонасей Своридов сын Козловъ
Федка Васильев сын Дерябинъ
Тит Григорьев сын Исаковъ
Якушка Милентьев сын Дурневъ 
Максимка Мартинов сын Должиковъ 
Сенка Иванов сын Труфановъ
Гришка Хорламов сын Чеботаревъ 
Гришка Сидоров сын Дурневъ
Федотка Федоров сын Изосимовъ 
Федка Наумов сын Клешниковъ ..............и другие 

Все эти вышеперечисленные казаки из Чернского уезда в 1648 году были записаны в дети боярские по городу Ефремов . Таким образом анализируя все вышеприведенные документы , можно сделать вывод , что в сословие "детей боярских" в 17 столетии попадали люди из других социальных групп : казаков , стрельцов и крестьян . Т.е. крестьянин в те времена мог записаться в казаки или стрельцы , а затем мог записаться в дети боярские , тем самым попасть   в "дворянскую корпорацию" .






........
Категория: Мои статьи | Добавил: staruhinplavsk (23.10.2011)
Просмотров: 2709 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: